Metodología de análisis para fusiones y adquisiciones aplicada en negociaciones locales e internacionales - Francy Favian, Freire Faustos (2016)
A pesar del actual entorno económico a nivel mundial, muchas organizaciones corporativas tienen como estrategia ampliar sus horizontes a través de la fusión y/o adquisición de Empresas que guarden relación con su principal actividad. Ecuador no es la excepción, ya que debido al desarrollo económico en sus los últimos tiempos y a la madurez de la globalización económica mundial, aún se nota la entrada de nuevos capitales extranjeros y nuevos competidores, sin dejar atrás estrategias de crecimiento de Empresas locales. Las actividades de fusiones y adquisiciones presentan riegos operacionales concretos, por el escaso conocimiento de las posibles situaciones que pueden afectar a la empresa objetivo, es por esta razón que el grado de riesgo asumido puede ser mitigado mediante trabajos de investigación de las diferentes áreas de la empresa objetivo de potencial inversionista, este proceso es denominado “Due Diligence”. Ciertos procesos de fusión y/o adquisición se consideran fracasos después de la negociación al darse cuenta que la empresa objetivo no era lo que parecía, este es el riesgo que un proceso de Due Diligence trata de disminuir; adicionalmente este proceso aporta a la determinación del valor de la empresa objetivo y proporciona información importante para la negociación. El alcance de Due Diligence depende de lo que requiera el potencial inversionista, conociendo sus expectativas y preocupaciones de la negociación, sin embargo se podría resumir la ejecución de este proceso en fase preliminar, desarrollo e informe. Para ello se planteó como objetivo principal de la presente investigación, la creación de una guía de revisión de información financiera, para facilitar la labor de los profesionales, realizando una evaluación independiente y detallada de la empresa,