Aparatología fija para hábito de succión digital - Vera Carriel, Jorge Isaac (2016)
Es importante conocer por qué se dan los malos hábitos de succión digital que afectan al crecimiento normal de las estructuras dentofaciales en los niños de 1 a 4 años, cuáles son los pacientes propensos a desarrollarlo y cuál es el manejo clínico que debe aplicarse. El objetivo es prevenir, corregir y eliminar el mal hábito, evitar mordida abierta anterior y maloclusión dental, con ayuda del diagnóstico de un Odontopediatra quien efectúa el reconocimiento de todas las implicaciones clínicas que conllevan, brindar tratamiento certero y efectivo en un tiempo recomendable, logrando corregir de esta manera los posibles efectos secundarios del maxilar atrofiado en el paciente. Es importante realizar una anamnesis y un examen clínico apropiado, para determinar el adecuado plan de tratamiento, esto acorde con los problemas específicos de cada paciente y con ello hacer las referencias a los especialistas pertinentes, esto podría afectar emocionalmente al niño en su entorno, podría sentirse cohibido, por lo que aplicaría terapia psicológica y terapia miofuncional. Los aparatos de ortodoncia como tratamiento de corrección logran trabajar de forma multidisciplinaria de forma más rápida y estable, catalogados en dos grandes grupos: pasivos y activos, en general pueden utilizarse fijos o removibles según el caso de cada paciente, estos deben ser confortables, tolerables, resistentes e higienizables, la aparatología fija en ese periodo de edad es la mejor opción al utilizar la trampa palatina soldada a bandas molares, como instrumento suplementario, que con un control adecuado y buen manejo del caso se obtienen resultados adecuados, satisfactorios, efectivos y oportunos a la edad, existen niños que manejan una conducta adecuada con buena aceptación por el lapso de uno o dos meses dependiendo el caso, para que no se compliquen y se conviertan en severos con tratamientos a largo plazo y no muy tolerables. Concluyendo, la presión del dedo pulgar incluida la fuerza que ejerce el brazo ocasiona desviaciones en el crecimiento normal de las estructuras dentofaciales, con el control correcto de este hábito el desarrollo dentofacial será normal.