Densidad poblacional en la adaptabilidad del cultivo de uvilla (Physalis peruviana) en el cantón Vinces-provincia de Los Ríos - Veliz Santillán, Cristian Desiderio (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó en la Facultad de Ciencias para el Desarrollo, de la “Universidad de Guayaquil” ubicada en la parroquia “Balzar de Vinces” a 1,5 km del cantón Vinces, provincia de Los Ríos cuyas coordenadas geográficas son: 01º 33’ de latitud Sur y 79º 45’ de longitud Oeste, con una altitud de 14 msnm, temperatura promedio anual mínima de 26 ºC, humedad relativa de 80 % y 90 %, precipitación promedio de 1 400 mm/año tuvo como objetivos: evaluar parámetros agronómicos en el cultivo de uvilla (Physalis peruviana) bajo diferentes densidades de siembra, determinar la mejor producción del cultivo de uvilla (Physalis peruviana), establecer los costos de producción del cultivo de uvilla (Physalis peruviana) en diferentes distancias de siembra. Se utilizó el diseño experimental irrestrictamente al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, se evaluaron las siguientes variables. Porcentaje de germinación el T3 = con 97 %, mayor altura el T4 = con 1,52 m, el mayor diámetro es T4 = con 18,61 mm, mayor longitud fue T1 = con 18,02 mm, mayor diámetro de fruto el T4 = con 16, 07 mm, la floración fue a los 68 días, mayor color fue T4 = con (R) 151,35-(G) 92,41-(B) 30,86, en cuanto a las características químicas el mayor pH fu el T1 = con 3,78, mayor °Brix el T4 = con 3,76, mayor acidez fue el T3 = con 0,22 %, el T3 = obtuvo el rendimiento mayor de 1 555,06 kg/ha, beneficios y costo el T2 = obtuvo un mayor retorno de $ 0,61 por cada dólar invertido.