Análisis de la aplicación del manual de funciones en Nittavipcorp S.A. departamento de créditos y cobranza - Culcay Aguayo, Wilson Eduardo (2018)
Un manual de funciones en el área de cartera de las empresas es utilizado para la optimizaciones de las funciones que se deberán realizar en el departamento, para de esta forma cumplir con los objetivos planteados por el departamento, entre los que esta la recuperación de la cartera con la que se cuenta en el tiempo adecuado ya que una lenta recuperación de cartera conlleva a una falta de liquidez dentro de la compañía. Para este trabajo se planteó con el objetivo de realizar un análisis metodológico del COSO I aplicado al Manual de funciones del departamento de cobranza en la empresa Nittavipcorp S.A., con el cual se pretende resolver los problemas administrativos y financieros presentados en el departamento de cartera. Se desarrolló mediante un estudio transversal, es decir exploratorio, descriptivo y correlacional. La investigación se llevó a cabo en el área de créditos y cobranzas de la compañía Nittavipcorp S.A., ubicada en la Ciudadela Alborada Octava etapa, frente a la discoteca Carlos Alberto mediante la realización de entrevistas a l personal del área se pretende validar la hipótesis, que indica que si se analiza la metodología COSO I al manual de funciones existente en el departamento de créditos y cobranza se mejorará la recuperación de la cartera vencida de la empresa Nittavipcorp S.A. Mediante la aplicación de la propuesta planteada se llegó a la conclusión que es benéfico para la empresa la modificación del manual existente mediante el análisis del Modelo COSO I, ya que ayuda al enfoque adecuado de las tareas para la consecución de los objetivos.