Valores humanos y el comportamiento escolar - Villamar Freres, Jacinta Lucrecia (2011)
Las autoras escogimos este tema porque en nuestro medio educativo es común encontrar niños y niñas con problemas de comportamiento debido a muchos factores sociales y por la falta de valores humanos en nuestro medio, esto hace que los niños y niñas tengan una disciplina inadecuada Este proyecto muestra la importancia de mantener los valores humanos en constante aplicación diaria con los estudiantes motivo por el cual se investigará sobre el tema para elaborar talleres que ayuden como guía a los maestros y progenitores a resolver el problema del mal comportamiento de los alumnos. Además se ha detectado que los educandos por la falta de valores reflejan problemas emocionales y agresivos que no ha sido trabajado por lo que tienen una autoestima baja y gran parte tienen un aprovechamiento no aceptable y muestran poco interés en el salón de clases no prestan atención, no acatan ordenes y son irrespetuosos con sus progenitores. Por eso es importante que los docentes se capaciten en relaciones humanas y aprendan a menejar nuevas técnicas de trabajo para la orientación social en valores en especial los valores morales, éticos, cívicos y religiosos. Y para que los padres aprendan a establecer las consecuencias adecuadas ante un acto indisciplinario sin llegar al maltrato físico y psicológico y así obtener resultados favorables y satisfactorios, tanto para los niños y niñas como para los maestros y padres de familia.