Evaluación de un biofortificador fisiológico vegetal Nordlys en el cultivo de arroz Oriza sativa L. - Samaniego Monteros, Luigy Alexander (2015)
El proyecto se llevó acabo en la época seca del 2015, en los predios del Ing. Carlos Vidal Velásquez, 'sector Bocarón', en el cantón Daule, provincia del Guayas. Los objetivos fueron: a) Determinar el efecto de la aplicación de cinco dosis de bioestimulante sobre las características agronómicas y productividad del arroz. b) Realizar un análisis económico de los tratamientos. Los factores estudiados fueron el uso de bioestimulante cuyas combinaciones de tratamientos fueron 6, para la evaluación de la presente investigación se utilizó el diseño bloques completamente al azar (DBCA), con cuatro repeticiones y seis tratamientos mediante la prueba de Duncan al 5% de probabilidad. En total se evaluaron trece variables agronómicas. Las conclusiones que se obtuvieron en el presente trabajo de investigación fueron: a) En la evaluación agronómica por efecto de aplicación del Biofortificador vemos que: con dosis 1.5 L/ha, presentaron mayores promedios en la mayoría de las variables agronómicas estudiadas; b) A medida que incrementaba la dosis de producto más altos fueron los promedios de número de macollos/planta, número de panículas/planta, longitud de panícula, granos/panícula y rendimiento de grano c) Con el tratamiento 6 (1,5 L/ha de Biofotificador) también se obtuvo la más baja cantidad de granos vanos y manchados; d) La mejor tasa de retorno marginal se encontró con las aplicaciones de Biofortificador en dosis de 1,5 L/ha. 29