Manual de procesos de área de compra-venta en la empresa Hvac Ingeniería S.A. en la ciudad de Guayaquil - Muñiz Larrochelle, Rosa Angela (2018)
El propósito de este trabajo consiste en la elaboración de un Manual de Procedimientos que permitirá establecer los lineamientos para el adecuado desempeño de los colaboradores del Departamento de Compra y Venta de la empresa HVAC INGENIERÍA S.A. determinando las labores a efectuarse y los responsables de las mismas. Se evidencia malestar por parte de los clientes por la recurrente falta de atención, desabastecimiento de productos e insumos, de igual forma hay una falencia en la captación de posibles nuevos clientes por la falta de un manual de procedimientos que regulen las negociaciones. Este trabajo tiene incidencia en los clientes y en la compañía ya que este manual aportará a que se logre un servicio predecible, consistente y confiable, mejore la percepción que tiene el cliente sobre el servicio que recibe, ya que actualmente se evidencia lentitud en el proceso de compra venta lo que provoca descontento en ambas partes. Para realizar el trabajo se emplearon técnicas de investigación, entre las cual se realizó una investigación cuantitativa hacia los clientes que busca cuantificar los datos y aplica una forma de análisis estadístico. Además, se realizó una observación directa de las actividades que se realizan en el Departamento de Compra y Venta. Ayudará al fortalecimiento de la estructura organizacional que define la esencia de las actividades y directrices básicas para el funcionamiento de éste departamento. Adicionalmente, la elaboración de un manual permitirá mantener un registro actualizado de los procedimientos que ejecuta esta área.