Multirresistencia microbiana a los antibióticos en sepsis neonatal en el Area de UCIN del Hospital Guayaquil período 2014 a 2015 - Pesantes Merchán, Daniel Alfonso (2016)
Se realizó el estudio de multirresistencia a los antibióticos de las cepas bacterianas aisladas de pacientes con septicemia neonatal en un hospital ABEL GILBERT PONTONI en el período 2014-2015 y evaluar el valor predictivo del método del “tablero de damas” (checkerboard) para seleccionar el tratamiento con combinaciones de antibióticos en pacientes graves. Se estudió 100 casos de septicemia neonatos, por diferentes mecanismos a quienes se les extrajo sangre para hemocultivo y estudios de sensibilidad a antimicrobianos El estudio de la susceptibilidad de las cepas se realizó por el método de microdilución en caldo y se utilizó el tablero de damas en bandejas de caldo para evaluar la eficacia del tratamiento antimicrobiano combinado. El estudio de la susceptibilidad de las cepas se realizó por el método de microdilución en caldo y se utilizó el tablero de damas en bandejas de caldo para evaluar la eficacia del tratamiento antimicrobiano combinado. De ellas, 94,5% resultaron resistentes a varios antibióticos. Cuatro cepas de Staphylococcus spp. Coagulasa-negativas y una de Enterococcus faecium fueron resistentes a la vancomicina (concentración mínima inhibidora = 128 g/ml). Se observó una alta probabilidad de eficacia clínica (P < 0,01) con combinaciones de antibióticos que mostraron un efecto sinérgico in vitro, mientras que las reacciones antagónicas se correspondieron con la probabilidad altamente significativa de fracaso terapéutico clínico. Cincuenta por ciento de las cepas aisladas de Staphylococcus spp. Coagulasanegativas y 37% de las cepas de S. Aureus, principales agentes causales de sepsis neonatal, fueron resistentes a la primera línea terapéutica que se administra en el area de ucin que es ampicilina 250 miligramos más gentamicina 5 miligramos