“Determinación de la densidad poblacional de cultivares de arroz para el trasplante mecanizado” - Rodríguez Anchundia, Génesis Blanca (2021)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el cantón Yaguachi en la parroquia virgen del Fátima donde se encuentra ubicado la Estación Experimental Litoral Sur tuvo como objetivos: determinar la densidad óptima de tres cultivares de arroz del INIAP en bandejas germinadoras, obtener el tratamiento con mejor vigor en el semillero y evaluar las caracterices agronómicas en función a los tratamientos aplicados.  Se estudió un total de veintisiete tratamientos de tres factores siendo estos cultivares de arroz tales como INIAP-FL-ELITE, GO-00904, GO-04185, peso de semilla en g (1.50g, 200g, 250g) y peso de sustrato en kg (1.25kg, 1.50kg, 1.75kg). Se evaluaron siete variables en un diseño de DCA, se concluyó que la variable altura de planta tuvo mejor respuesta en cultivares de arroz y peso de sustrato en kg, siendo el tratamiento 9 y 20 quienes presentaron mejor respuesta, en las cuatro primeras variables INIAP-FL ELITE fue el cultivar con mejor respuesta.