Isoinmunización anti rh atendidas en el Area de Ginecología del Hospital León Becerra de Milagro período lectivo 2014 - Escovar Hi Fong, Meysi Andrea (2015)
Tras los ensayos realizados por Landsteiner y Wiener, en conejos, demostrando que era capaz de aglutinar los eritrocitos, llamándolos Rhesus positivo y en caso contrario Rhesus negativos. Se considera que hasta un 16% de los neonatos con este problema de salud, tendrán Kernicterus si no son tratados, estas complicaciones deberían desaparecer si hubiese una atención primaria de salud eficaz. La falta de atención primaria de salud que ha imperado en nuestra estructura de salud pública, no ha permitido cumplir con los objetivos del milenio y el plan del buen vivir, por lo que la isoinmunización es un problema de salud pública de primer orden.