Ocurrencia de nematodos fitoparásitos en 25 especies de plantas ornamentales - Merejildo Gutiérrez, Yoni Daniel (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de generar información realizadas a la ocurrencia del nematodo fitoparasito en 25 especies de plantas ornamentales en la urbanización Portal al Sol km 11 ½ vía a la costa del cantón de Guayaquil de la provincia del Guayas; el objetivo de este trabajo fue evaluar la ocurrencia de la presencia de nematodos en 25 especies ornamentales, para lo cual se recurrió a la colección de muestras de raíces en 25 especies de plantas ornaméntales, estas se llevaron al laboratorio de Nematologia de la Estación Experimental Litoral del Sur “Dr. Enrique Ampuero Pareja” Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuaria (INIAP), para la determinación de la ocurrencia de nematodo se utilizó el Método de Taylor y Loegering modificado por (INIAP 1977). En las muestras identificadas se determinó que la población con mayor incidencia fue Meloidogyne spp con el 53.85% seguido con el 30.76% de Helicotylenchus spp y el 15.39% de Ditylenchus spp, en la investigación no se aplicó ningún diseño experimental ya que las plantas ornaméntales estaban establecidas y cuya investigación se la realizo en el laboratorio para la observación de los datos de los análisis nematológicos, se utilizó programas estadísticos y relacionados a los cálculos matemáticos y porcentuales.