Comunidad Agrícola del Sector La Adelina del Cantón Balao y su Articulación en la Minería a Mediana Escala - 1 - Medina Centeno, Josselyn Andreína (2022)
La presente investigación tiene como finalidad conocer y analizar los riesgos producidospor la minería a mediana escala, mediante un enfoque de indagación cualitativa, para comprender la realidad en la que se desarrollan las ocupaciones de sustracción de recursos minerales. El lugar donde se ha venido llevando a cabo la investigación es en el sector La Adelina,perteneciente al cantón Balao, donde se vienen realizando el desarrollo de actividades mineras, y los desperdicios propios de la minería son arrojados en riveras aledañas al sectory que a su vez estas aguas son utilizadas para el riego de las propias plantaciones de cacao, el riesgo persiste debido a que es su fuente de ingreso y soporte, lo que podría verse influenciada con la contaminación y desencadenando paralelamente inconvenientes en la salud. Las ocupaciones mineras sin vigilancia ni organización generan variación y desgaste enlos suelos, contaminan el agua, aire ya que al sustraer y mover materiales se va deforestando ypor consecuencia se va alterando el ecosistema. The purpose of this research is to know and analyze the risks produced by medium-scale mining, through a qualitative inquiry approach, in order to understand the reality in which mineral resource extraction occupations are developed. The place where the research has been carried out is in the sector of La Adelina, belonging to the canton of Balao, where mining activities are being carried out, and the wastefrom mining is dumped in rivers adjacent to the sector and that in turn these waters are usedfor irrigation of the cocoa plantations themselves, the risk persists because it is their sourceofincome and support, which could be influenced by pollution and triggering parallel healthproblems. The uncontrolled and unplanned mining occupations generate alterations to the soil, water, and air, since removing and moving materials causes deforestation and consequently alters the ecosystem.