Modelo de gestión para control de diabetes en el Ecuador utilizando tecnologías móviles. - Medina Moreira, Jose Jacinto (2016)
Hoy en día, las enfermedades crónicas son cada vez más comunes debido a diversos factores, como pueden ser el estilo de vida vertiginoso de algunas ciudades, una pobre alimentación, el cuidado personal y factores medioambientales entre otros. Por ejemplo, la incidencia de la diabetes en la población ha ido en aumento de forma alarmante. La diabetes es una enfermedad que no mata por sí misma, pero detona otros problemas de salud que afectan la calidad de vida del paciente, y en determinados casos provocan una muerte prematura. Las personas con diabetes son muy propensas a desarrollar complicaciones, especialmente si no tienen un tratamiento adecuado de su enfermedad. El costo financiero que emplea el sector salud para controlar dichas complicaciones es muy alto. Las complicaciones de la diabetes generalmente se presentan de forma asintomática. Por otra parte, la gran mayoría de los estudios formales reportados en la literatura se centran en el análisis estadístico de la presencia de la enfermedad y las complicaciones que de ella derivan, como son la gestión de tratamientos, la necesidad de unidades médicas especializadas, los costos de hospitalización entre otros. Este proyecto pretende proporcionar un modelo para mejorar la auto-gestión de la salud por parte de los pacientes en enfermedades crónicas degenerativas como la diabetes. Así, tanto pacientes como centros médicos y hospitales podrán ahorrar costos y molestias en la prevención, monitorización y cuidado de esta enfermedad. Se propone construir un modelo de gestión integrado para la monitorización de distintos parámetros vitales, físicos y mentales como también las actividades físicas y mentales. Por otro lado, se podrán generar recomendaciones específicas al paciente. Además, este modelo permitirá definir los objetivos y acciones correspondientes para cumplir las recomendaciones realizadas.