Manufacturación de papel ecológico a partir de carbonato de calcio y quitosano - Loor Ganchozo, Melanie Jomay (2021)
El objetivo del presente proyecto fue manufacturar un papel ecológico a partir de carbonato de calcio y quitosano. Los elementos fueron extraídos de la roca caliza por un proceso de trituración (Ca3CO3) y del exoesqueleto de camarón por proceso de fermentación (quitosano). Se procedió a unir estos compuestos mediante un plastificante (Na3C6H5O7) y luego se sometió al horno a 80ºC por 8 horas, dando como resultado un papel en donde se puede escribir, sin embargo, la característica de rigidez no se obtuvo debido a varios factores. Se determinó el ahorro de agua en un 85,3% y el no requerir árboles ni clarificantes para su obtención. Mediante las encuestas se evidenció una aceptación al producto con un 93%, dando paso a un futuro ecológico. Se sugirió el uso del plastificante citrato de trietilo y un proceso de extrusión vertical para obtener un papel ecológico de alta calidad.