Adhesión dentaria con resina en odontología pediátrica caso clínico - Rodríguez Montoya, Raúl Alberto (2016)
Es poder demostrar el logro de la adhesión a las estructuras dentarias, sellado de interface diente-material restaurador, creando con esto la eliminación de la penetración de microorganismo y disminuyendo el riesgo de caries secundaria, la pigmentación marginal y el daño irreversible a la pulpa. Varios sistemas de adhesión a dentina se han desarrollado a través de los años, presentando diferentes mecanismos de adhesión y utilizando diversos recursos para obtener adhesión. Se lleva a cabo una revisión de las diferentes generaciones de los sistemas de adhesión con la finalidad de obtener un mejor entendimiento del pasado, presente y futuro de la adhesión a la estructura dental. Estos cambio afectan tanto a los materiales utilizados como a las preparaciones de los dientes y han permitido optimizar los tratamientos evitando el desprendimiento del material, la cual y han contribuido además a preservan mayor cantidad de sustancia dental sana, que en ocasiones debía sacrificarse para conseguir la retención mecánica y así pudiendo mejorar el sellado marginal. La utilización de sistemas adhesivos proporciona así una nueva interacción entre el material restaurador y el tejido dental lo que permite considerar que, tanto desde el punto de vista biológico como funcional, ambas partes: restauración y diente se comportan como una unidad. A pesar de la aparente simplicidad de este procedimiento, es esencial que todas las etapas operatorias y restauradoras sean seguidas, así como la cuidadosa selección de los casos clínicos y manipulación e inserción del material restaurador con el fin de obtener resultados satisfactorios. Este caso clínico procura presentar las etapas clínicas de forma detallada, así como las indicaciones, contraindicaciones, ventajas y limitaciones de la técnica del Tratamiento Restaurador.