Determinación de la educación sexual como componente fundamental en el desarrollo integral de niños, niñas y adolescentes de la ciudad de Guayaquil para la creación de un segmento de 8 minutos en el programa de televisión en contacto - Arce Castillo, Aura Dalis (2013)
El propósito de este trabajo es determinar la importancia de la educación sexual en el desarrollo integral de niños, niñas y adolescentes. La sexualidad es una parte esencial de la personalidad de todos los seres humanos, su desarrollo pleno depende de la satisfacción de necesidades humanas básicas como el deseo de contacto, intimidad, expresión emocional, placer, ternura, amor y otras necesidades de vital importancia. La sexualidad se construye a través de la interacción entre el individuo y las estructuras sociales. Para asegurar el desarrollo de una sexualidad saludable es indispensable impartir una educación sexual acorde a la realidad en la que vivimos actualmente. Es verdad que los niños, niñas y adolescentes están llenos de información sobre sexualidad, pero esta es una información dispersa e in adecuada para su desarrollo físico y psicológico. La escasa información sobre temas de educación sexual conlleva a varios problemas sociales que tienen que ver con el abandono, abuso sexual, aborto, embarazo no deseado, transmisión de enfermedades sexuales etc. Es hora de entender que la educación de la sexualidad no es un tópico moral sino más bien un tema de salud pública. La educación sexual es un tema clave y un componente fundamental en el desarrollo integral de los niños, niñas y adolescentes, por ello su ausencia en la planificación educativa es incomprensible y debe estudiarse desde una perspectiva integradora, por lo tanto se propone crear un segmento de 8 minutos de duración en el programa de televisión En Contacto que trate de temas de educación sexual, ya que esta debe ser entendida como un derecho de los niños, niñas, adolescentes. Las herramientas a utilizarse serán la entrevista al psicólogo Nevardo Loor y la encuesta a niños, niñas y adolescentes de 10 a 19 años de edad que permitirá tener resultados muy acertados de lo investigado.