La nutrición en el desarrollo cognitivo. - Guerrero Valle, Maribel Alexandra (2017)
La investigación se inicia con la influencia del factor nutricional en la calidad del nivel cognitivo en los estudiantes de séptimo grado de educación general de la escuela fiscal mixta “Enrique Gil Gilbert” debido a lo cual se realizó observación directa, para luego proceder a la aplicación de las técnicas de investigación, como es la entrevista, la encuesta para la recolección de datos verdaderos del contexto actual en el que se encuentra la institución objeto de estudio y verificar la problemática, llamando así la atención el problema del bajo nivel cognitivo que presentan los estudiantes producto de una desordenada nutrición. Razón por la cual se hizo necesario desarrollar talleres de estilo de vida sana dirigido a todo el personal docente, estudiantes, padres y representantes para que puedan adquirir conocimientos significativos sobre la adecuada nutrición y puedan de esta manera mejorar la calidad del rendimiento escolar, con lo que se espera aportar convenientemente en el fortalecimiento de los estudiantes, directivo y personal docente; además se planteó como objetivo general analizar la influencia del factor nutricional en el nivel cognitivo de los estudiantes de séptimo grado de Educación General Básica de la Escuela en estudio, mediante un tipo de investigación de campo y descriptivo, aportando talleres de estilo de vida sana de enfoque con criterio de desempeño en la que se encontrarán una serie de actividades que fortalecen el desarrollo cognitivo en los estudiantes de séptimo grado de educación general básica.