Evaluación de la emisión de partículas totales en calderas usando combustible emulsionado. - Aguirre Orrala, Arsenio (2016)
El fuel oil por ser combustible residual al ser combustionado en calderos producen residuos carbonosos; estos residuos carbonosos generan material particulado que asociado a una mala calibración del sistema de combustión de los calderos dan como resultado emisiones al aire muy cercanos a la norma e incluso por sobre ella. Ante esta situación los técnicos de las plantas industriales toman como alternativa el uso de aditivos que además de ser costoso no solucionan el problema de emisiones al aire. Para solucionar este problema se procedió a hacer pruebas usando fuel oil aditivado y fuel oil emulsionado. Las pruebas se realizaron en una planta de conversión de Papel en Cuenca donde se evidencia una alta presencia de material particulado cuya acumulación es visible a simple vista cuando se combustiona fuel oil aditivado y además crea molestias respiratorias a los trabajadores de la planta y los alrededores. Con el uso de fuel oil emulsionado se consigue disminuir un 76.22% de material particulado lo que determina su viabilidad en el uso del procedimiento propuesto.