Aplicación del proceso de atención de enfermería en pacientes que presentan hemorragias portparto en el Hospital Especializado Materno Infantil Mariana de Jesús - Parra Ruiz, David Jairo (2015)
La hemorragia postparto ocupa los primeros lugares de morbilidad y mortalidad obstétrica en el mundo y en nuestro país no es la excepción. El profesional de enfermería es el encargado de brindar a la mujer y a su hijo un cuidado de calidad durante el trabajo de parto, parto y postparto, ya sea normal o complicado ante algún evento de riesgo que se presente. Es fundamental que el personal de enfermería tenga claro los cuidados que las mujeres esperan recibir desde una mirada de cuidado humanizado, debida esta situación surge mi idea de realizar el siguiente trabajo de investigación para aplicar el Proceso de atención de Enfermería en pacientes que presentan esta patología y que son ingresadas al Hospital Materno Infantil Mariana de Jesús, cuyo enfoque de estudio empleado es cuantitativo, con bases descriptivas, y transversales, teniendo como mi objeto de estudio a 20 pacientes ingresadas con Hemorragia Postparto y a los 15 profesionales de enfermería que laboran en el área de Emergencia de dicha Institución Hospitalaria y así comprobar por medio del desarrollo de la misma si los Profesionales de enfermería aplican adecuadamente el PAE en base a cuidados humanizados y personalizados.