Análisis de la tasa de desempleo de los procesionales de la carrera de ingeniería comercial de la Universidad de Guayaquil periodo, 2015- 2016 - Carabajo Asitimbay, Jessica Gabriela (2017)
Con un alto índice porcentual, el desempleo se convierte en uno de los principales problemas en los países de América y del mundo, han llevado a que los habitantes de estos países viajen a otros de aparente economía estable, en busca de nuevas oportunidades. Tanto profesionales, bachilleres, estudiantes de universidad y adultos en capacidad de trabajar todavía, se ven afectados por la falta de empleo llegando así a tomar alternativas que les ayuden a obtener ingresos y así poder cubrir sus necesidades. La ciudad de Guayaquil es una de las ciudades más afectadas en cuanto al desempleo en Ecuador. La falta de experiencia laboral, la edad, la falta de preparación profesional son algunas de las causas de desempleo en esta ciudad; provocando cambios psicológicos, problemas económicos y hasta que exista discriminación social por parte de uno hacia otras personas. El presente trabajo mostrará las diferentes causas y efectos del desempleo en los profesionales, la tasa de desempleo que existe actualmente en Ecuador y las medidas que se están tomando para disminuir este problema