Rendimiento del cultivo del maíz (Zea mays L.) con densidad de siembra utilizando el método doble hilera, cantón Shushufindi, provincia de Sucumbíos - Carriel Zerna, Moises Kevin (2023)
El presente trabajo de titulación se realizó en la provincia de Sucumbíos cantón Shushufindi, el objetivo de esta investigación fue evaluar el rendimiento y analizar los costó de producción del cultivo de maíz (Zea mays L), por densidad de siembra utilizando el método doble hilera. Se establecieron 4 bloques con diferente distanciamiento de siembra incluyendo el testigo. A los 50 días se evaluaron las variables: altura de plantas, altura de primera mazorca, ancho del tallo, diámetro de mazorca, longitud de mazorca y número de mazorca por planta esta última no influyo entre los tratamientos dando una mazorca por planta. Los datos obtenidos muestran que los tratamientos que alcanzaron el mejor rendimiento y marguen de ganancia fueron el T2 (80X20X25) y T3 (80X20X35) ambos con 94% seguido por T4 (80x20x45) obteniendo un 92%, siendo T1 (80x20) el testigo de menor margue alcanzando un 77% por hectárea.