Priorización de unidades hidrográficas para la conservación de suelos mediante análisis multicriterio y sistemas de información geográfica, en la cuenca Río Jubones - Loayza Espinoza, Kevin David (2021)
El estudio realizado muestra la priorización de las unidades hidrografías para la conservación del suelo en la cuenca hidrográfica del río Jubones. Los criterios que se establecieron en este estudio resultaron de la revisión bibliográfica de artículos científicos, dando como resultado los siguientes indicadores: erosividad de la lluvia, índice topográfico de humedad, erodabilidad de suelo, densidad de drenaje, textura de suelo, distancia a vías, cobertura de suelo, índice de potencia de cauce. Posteriormente el área de estudio se la clasificó en dos zonas: la zona 1, que está conformada por las subcuencas, Vivar, San Fernando, Uchucay, Ganacay, León, Naranjo, Rircay; y la zona 2, por la subcuencas Casacay, río Jubones. Para conocer el nivel de degradación del suelo en la cuenca, se aplicó el proceso de análisis jerárquico de Saaty, luego se procedió a la priorización de las unidades hidrográficas mediante la multiplicación de la superficie de los niveles de degradación, con la ponderación designada de 1 a 5, y así obtener una puntuación, esta ayudara a conocer el nivel de intervención de cada subcuenca ordenándolas de mayor a menor, dando como resultado que las subcuencas con mayor estrés ambiental son Rircay, León, Vivar, Ganacay, Naranjo, San Fernando, Jubones, Uchucay, Casacay. Conociendo el nivel de intervención se deberá aplicar medidas de conservación del suelo mediante técnicas, agronómicas, vegetativas y mecánicas. Finalmente se realizó una validación de los resultados en campo para comparar con los resultados emitidos por el sistema de información geográfico.