Estudio psicológico del cuidador primario de usuarios con discapacidad, de la Unidad de Atención al Personal Policial del Hospital Docente de la Policía Nacional de Guayaquil Nº2 en el período 2012 - Zavala Moncerrate, David Leonardo (2013)
En el ámbito policial, cada día hay un mayor número de personal con discapacidad, debido al riesgo que llega a tener en lo laboral. La discapacidad es una restricción o ausencia de la capacidad para realizar una actividad que se considera normal para el ser humano. Su atención y cuidado requiere de una persona llamada Cuidador Primario, que realice aquellas actividades de la vida diaria que el paciente no puede llevar a cabo por su cuenta, así mismo responsabilizarse de su tratamiento y bienestar. La investigación se la realiza para conocer y caracterizar el perfil psicológico del cuidador primario, debido a que se ha hecho notorio que los cuidadores primario del personal policial con discapacidad del Hospital Docente de la Policía Nacional de Guayaquil, se encuentran con problemas, tantos físicos como psicológicos al trabajar por largos periodos con ellos, lo cual llega a ocasionar una despreocupación de ellos y del paciente, con el riesgo de que este cuidador se transforme en un enfermo secundario, lo cual se debe convertir en objeto de vigilancia y de atención. En el transcurso se aplicara un cuestionario para identificar las características del cuidador y la escala de sobrecarga del cuidador de Zarit, para medir los afectos adversos y así poder tener las descripciones de los problemas psicológicos que se ocasionan en los mismos. El perfil psicológico que se describa en la investigación permitirá diseñar modelos de afrontamiento, para mejorar la calidad de vida del cuidador primario y disminuir esa sobrecarga que puede llegar a aparecer