Influencia del rol de la mujer indígena frente a la política del siglo XX, entre los años 1990 – 2000, aplicado en los estudiantes del noveno año básico del Unidad Educativa “Adolfo H. Simonds” ubicado en la provincia de Guayas, cantón Guayaquil Parroquia Nueve de Octubre, distrito 3, Zona 8, año lectivo 2015-2016. - Guayracaja Copa, Blanca Estela (2016)
En este proyecto se narra la vida, acciones y lucha de las mujeres indígenas en la política del siglo XX, entre los años 1990 – 2000 resalta el rol fundamental de esta mujer en su relación con la comunidad y la organización campesina e indígena, trata de reconocer a las mujeres en su relación con los espacios de marginación y explotación que condicionaron sus acciones, ya que muchas fueron violadas, pasaron a ser concubinas y domestica de los españoles, sin acceso al estudio, a participar en una reunión pública, ellas solo servían para cuidar a los hijos. Pero a pesar de estos actos surgen mujeres que se levantaron con sabiduría y fuerza a reclamar los derecho y libertad de los indígenas donde líderes activista Manuela León, Dolores Cacuango, Transito Amaguaña entre otras más, con sus voces inquebrantables luchan por la tierra, el salario digno, agua, educación para sus hijos, que en un principio eran los reclamos para su pueblo hasta lograr un espacio dentro de la sociedad, política, económica y cultural. El abordaje del tema es importante porque los estudiantes valoran el rol y protagonismo de la mujer indígena entre los años 1990 – 2000 del Ecuador. La metodología utilizada es a través de una investigación bibliografía donde se recorrieron varios documentos que abordaban hechos históricos que reflejan la lucha de este sector, se utilizaron encuestas para sustentar el trabajo académico. La investigación concluyo que la mujer indígena siempre ha sido una protagonista activa en las luchas sociales y políticas del Ecuador.