Reforma al art. 8 inn. del codigo de la niñez y adolescencia, por la violación al derecho de libertad; en los juicios de alimentos - Samaniego Gómez, Viviana Elizabeth (2016)
Los elementos relacionados con el código de la niñez y adolescencia, por la violación al derecho de libertad; en los juicios de alimentos son objetos de debates dentro de las ciencias jurídicas por las implicaciones que ello presenta. El objetivo de esta investigación es elaborar una propuesta de reforma al Artículo 8 innumerado del Código de la Niñez y Adolescencia, para lograr que no sean vulnerados los derechos a la Libertad en los juicios de alimentos, establecidos en la Constitución de la República. El escenario donde se desarrolla la investigación es en la Unidad judicial del Cantón Santa Rosa de la Provincia de El Oro. Los métodos utilizados fueron del nivel teórico, el histórico lógico y el analítico sintético y del nivel empírico el análisis de documentos, la observación, la entrevista y la encuesta. Los resultados fundamentales es tan dados en que los demandantes tienen un comportamiento oportunista y donde los derechos y los principios de los demandados han sido violados. Se puede concluir que es necesario la propuesta elaborada en función de la transformación al Artículo 8 innumerado del Código de la Niñez y Adolescencia donde son vulnerados los derechos a la Libertad en los juicios de alimentos, por lo que ello favorece a la justicia social ecuatoriana.