Manejo Del Estrés Para La Prevención De Accidentes Cerebrovasculares En Los Usuarios Que Acuden Al Área De Consulta Externa Del Hospital Abel Gilbert Pontón De La Ciudad De Guayaquil. Período 2016 – 2017 - Sarmiento Lituma, Andrea Melissa (2016)
El tema de investigación tiene por objetivo general Determinar el manejo del estrés en la prevención de los accidentes cerebrovasculares en los usuarios que acuden al Hospital Abel Gilbert Pontón en la ciudad de Guayaquil en el periodo Agosto 2016 – Abril del 2017, presenta un enfoque cuantitativo, tipo de estudio transversal, de campo, bibliográfico y descriptivo, donde se detalla cuáles son los principales factores que afectan a las personas de tal modo que se llegan a estresar ocasionando accidentes cerebro vasculares por no saber manejar el nivel de estrés y de esta forma provoca secuelas irremediables e incluso puede llegar a la muerte, como técnica de investigación se utilizó la encuesta, aplicada a los usuarios que acuden al área de consulta externa del hospital mencionado, tomando como muestra a 50 usuarios , los mismos que se escogieron al azar , en donde se establece que el 56% de usuarios presentan hipertensión arterial, teniendo un riesgo mayor de desencadenar un ACV ,esto se asocia a dos grandes cusas, mal estilo de vida o a factores Hereditarios ,el 49% considera que este evento en la mayoría de veces se produce por disfunción familiar provocando un desequilibrio físico y psicológico, el 73% de encuestados tiene poco conocimiento sobre la temática de estudio y consideran que ejecutar un programa educativo es una buena manera de nutrirse de conocimiento para saber cómo cuidar la salud y prevenir la sobrecarga de estrés