Evaluación del estado actual de las concesiones de áreas de manglar entregadas a comunidades ancestrales en la Provincia del Guayas. - Moreira Arcentales, Eduardo Leonidas (2012)
Una de las causas de pérdida del manglar a nivel mundial se debe al afán desmedido del hombre, quien aprovechó irracionalmente sus recursos, sin considerar su importancia como mantener biodiversidad y productividad biológica, controlar inundaciones costeras, ser fuentes de materia orgánica, funcionar como cortina rompe vientos, albergar gran cantidad de CO2 y contribuir a la disminución del Calentamiento Global. En la provincia del Guayas el Ministerio del Ambiente con la finalidad de preservar el ecosistema manglar entregó 13 concesiones a usuarios ancestrales; el objetivo de esta investigación fue evaluar el estado actual de las concesiones de áreas de manglar para fortalecer la gestión comunitaria en la provincia del Guayas diagnosticando la problemática del manglar que aún subsiste. El tipo de estudio realizado es descriptivo aplicando el método hipotético deductivo, planteando la siguiente hipótesis “El manejo adecuado de las concesiones de áreas de manglar asignadas a usuarios ancestrales en la provincia del Guayas fortalece la gestión comunitaria del ecosistema de manglar”. Del resultado del análisis de las encuestas y entrevistas, se evidenció que el 62,22% no respetan los límites de las concesiones, existiendo constantes conflictos entre vecinos, que la asistencia técnica, no ha sido suficiente para validar el cumplimiento de los compromisos adquiridos, el 59.11% de los beneficiarios de las concesiones requieren ser capacitados en forma constante y el 65,33% de personas encuestadas opinan que las autoridades encargadas del control no atienden oportunamente sus denuncias por la tala de manglar que aun existe en las áreas concesionadas. La Subsecretaría de Gestión Marina y Costera debe establecer mecanismos para atender las denuncias por tala de manglar, presentadas por los usuarios ancestrales. Además determinar los polígonos de cada área que permita finalizar el problema de límites, entre los beneficiarios donde existen conflictos, y propiciar la ayuda interinstitucional para fortalecer la gestión comunitaria