HABILIDADES SOCIALES EN ADOLESCENTES DE 12 A 15 AÑOS VULNERABLES AL USO DE DROGAS QUE PARTICIPAN EN EL PROGRAMA “YO SÉ DECIDIR”, CDID - 2012 - SANTANA BARONA, ESTEFANÍA JENNIFER (2013)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad realizar un estudio de habilidades sociales en adolescentes vulnerables al uso de drogas que participan en el programa “Yo sé decidir” bajo convenio con el CDID. Una de las posibles causas que ponen en riesgo al adolescente al consumo de drogas, puede ser la deficiencia en habilidades sociales por lo cual resultó de gran importancia realizar esta investigación a través de la misma se logró caracterizar las habilidades sociales de los adolescentes vulnerables al uso de drogas. Para llegar a nuestros objetivos se utilizó una metodología corte cualitativo, haciendo uso de medición numérica y estadística de diseño no experimental, pues se observó al fenómeno en su medio natural, además es de tipo descriptivo transversal, ya que se buscó caracterizar en un solo tiempo especifico las habilidades sociales que presentan los adolescentes que se encuentran en una situación de vulnerabilidad y que participan en el programa “Yo sé decidir” bajo convenio con el CDID Se trabajó con una muestra no probabilística de 12 adolescentes de 12 a 15 años del colegio Provincia de Bolívar. Como instrumentos de recolección de datos se utilizó la entrevista semi-estructurada, para recabar información sobre las relaciones interpersonales de los adolescentes y conocer sus variables cognitivas; el inventario de habilidades sociales para describir los componentes conductuales verbales; prueba de medidas conductuales de tipo semiestructurada de interacción breve, para identificar los componentes conductuales no verbales; posteriormente se trianguló los análisis de los resultados de las pruebas aplicadas