La gestión archivística y los nuevos procesos estructurales organizativos. - Montecé Ruiz, Lilibeth Estefanía (2020)
La gestión archivista es un proceso, que ha existido durante mucho tiempo, y al igual que con muchos ámbitos administrativos ha ido evolucionando, y han surgido nuevas tecnologías, que permiten que este sea muy eficiente, este proyecto tiene como objetivo, precisamente regular este proceso con la finalidad de transferir y recuperar la información en formatos digitales, de acuerdo a las normativas y técnicas a partir del estudio bibliográfico, estadístico y de campo con enfoque al diseño de una guía estructural, la población que se utilizó para llevar a cabo esta investigación, fue el personal del Ministerio de Trabajo, la información se recolecto por medio de encuestas, y mediante una entrevista aplicada al Experto en Secretaria General, gran porcentaje de los encuestados recalca la importancia del manejo digital de la gestión archivista, también consideran significativa la implementación de una guía práctica, que permita llevar el proceso de manera ordenada y sistemática. Archival management is a process, which has existed for a long time, and as with many administrative controls has evolved, and new technologies have emerged, which allows it to be very efficient, this project aims, exactly this process with The purpose of changing and retrieving information in digital formats, according to regulations and techniques from the bibliographic, statistical and field study with a focus on the design of a structural guide, the population that adapts to carry out this research, It was the staff of the Ministry of Labor, the information is collected through surveys, and through an interview with the Expert in the General Secretariat, a large percentage of respondents stress the importance of digital management of archival management, also refers to the importance of the survey of a practical guide, which allows to carry out the process in an orderly and systematic way Ethics.