Frenectomía lingual como solución de problemas fonéticos - Cárdenas Flores, Susan Alexandra (2016)
Los frenillos son estructuras fibromucosas mediante las cuales se sujeta una estructura a otra. Son pliegues musculares que se insertan entre el labio y la cresta alveolar. El frenillo lingual es una estructura anatómica por medio de la cual se une la lengua al piso de la boca; este frenillo tiene su inserción primaria en la cara inferior de la lengua y la secundaria en el piso de la boca; en la cara lingual de la mandíbula. El frenillo lingual tiene diversas longitudes; según las edades por ejemplo: en el neonato es muy corto y se inserta en la punta de la lengua situación que tendrá que corregirse con el tiempo.Existen varias categorías según las dimensiones; de este. La anquiloglosia es una condición causada por una presentación congénita de un frenillo corto el cual produce alteraciones no solo en las funciones biológicas de la lengua; sino en las funciones fonéticas alterando la dicción de los individuos. La frenillectomía lingual es la solución a esta situación siendo un proceso quirúrgico que consiste en la disección de este pliegue obteniendo la liberación de la lengua; permitiendo así la correcta pronunciación de los fonemas ta-da-na-la los cuales no se pueden pronunciar en presencia de la anquiloglosia; logrando así una mejor pronunciación de las palabras, facilitando y mejorando las funciones de la lengua como su intervención en el completo desarrollo de los maxilares, fonética, autoclisis entre otras. Palabras claves: frenillo, lingual, pliegue, lengua, anquiloglosia, dicción, fonética.