Análisis de las políticas públicas de Comercio Exterior y su relación con el desarrollo del Sector Exportador de la zona 5 - Andrade Villamar, Andrea Estefanía (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como problemática la inadecuada aplicación de las políticas públicas en el sector bananero, en la cual se planteó como objetivo general analizar la relación que existe entre las Políticas Públicas de Comercio Exterior y el desarrollo del sector exportador del banano de la provincia del Guayas de la zona 5, para ello se llevó a cabo una investigación analítica, descriptiva, inductiva, cualitativa ,utilizando la técnica de la entrevista para la recolección de información, práctica realizada a funcionarios que se encuentran involucrados directamente con la problemática analizada. La relación entre las Políticas Públicas de Comercio Exterior y el Sector exportador de la zona 5 es evidente y para que sea exitosa se debe emplear estudios a las políticas vigentes, identificar necesidades de los exportadores y productores, aplicar regulaciones a las leyes que favorezcan en sus procesos de manera eficiente y que no paralicen el desarrollo, es necesario indicar que se hagan inversiones que prevengan y fortalezcan el posicionamiento en los mercados internacionales.