Factores etiológicos, diagnóstico y complicaciones de gastroenteritis en pacientes pediátricos, estudio a realizarse en el Area de Pediatría del Hospital Dr. Federico Bolaños del IESS en Milagro, período 2014-2015 - Herrera Macera, Sandra Paola (2016)
La presente investigación está dirigida a pacientes pediátricos menores de 15 años atendidos por gastroenteritis, del cual el objetivo se direcciono analizar los factores etiológicos, diagnóstico y sus complicaciones, este estudio se enfatizó en ser de carácter cualitativo y transversal por el cual se aplicó instrumentos de evaluación y recopilación de datos, se tuvo acceso a los registros de pacientes donde esa información fue tabulada para determinar una muestra de la población el cual resulto de 360 pacientes pediátricos incluido sus padres y así poder dar énfasis al análisis de nuestro problema planteado y mediante su resultado se dio su interpretación en gráficos estadísticos en las cuales su resultado arrojo un volumen alto de afectación de gastroenteritis en niños menores de 6 años, desconocimiento de prácticas preventivas para reducir las complicaciones en los niños y en mucho de los casos desconocimiento de los factores etiológico que producen la gastroenteritis y falta de seguimiento al tratamiento. Una de las recomendaciones un plan estratégico fundamentado en brindar conocimiento a los padres de familia sobre los factores etiológicos, diagnóstico y las complicaciones de la gastroenteritis en los pacientes pediátricos del Hospital Dr. Federico Bolaños Moreira del IESS en Milagro. Teniendo como beneficiarios a todos los menores de edad y todos los que conforman un grupo familiar.