Diseño de un plan de negocio con la metodología Canvas para un bar karaoke personalizado - Vega Carpio, Génesis Ivette (2020)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar la viabilidad económica y operativa del diseño de un modelo de negocio utilizando la metodología CANVAS para un Bar KARAOKE personalizado de la parroquia Tarqui en las calles Carchi y Quisquis, mediante un análisis cualitativo del proyecto a realizar. Al llevar a cabo la investigación desde los inicios del trabajo se constató que el mercado presenta una gran aceptación y oportunidad para ingresar con este tipo de negocio debido a que según la información recaudada mediante los 9 módulos de la metodología CANVAS nos permitió determinar puntos claves en cuanto a Socios, recursos, actividades, relación con los clientes, segmentación del mercado, canales de distribución, fuentes de ingreso, propuesta de valor y estructura de costos. A su vez se identificó que a los alrededores del sector se encuentran varios negocios que serían de competencia indirecta como varios centros de diversión, pero de acuerdo a los estudios se determinó que ninguno de los establecimientos cuenta con el ofrecimiento de este servicio personalizado en el cual permitirá a los consumidores divertirse en un espacio privado donde pueda compartir con su grupo de amigos o familiares.