Enfermedades infecciosas eruptivas clásicas en los niños de 5 a 6 años. - Valarezo Chávez, Sonnia Michel (2013)
Las enfermedades infecciosas eruptivas clásicas eran llamadas enfermedades obligatorias de la infancia, se transmiten al estar en contacto con la persona infectada en forma cutánea, estornudos, tos y saliva. Son virus y bacterias que están en el ambiente, algunos de ellos se los combate con vacunas y antibióticos. En la ciudad de Guayaquil se presenta la escarlatina, el impétigo, los enterovirus, el exantema súbito, la varicela, el sarampión, la rubéola, la papera, las micosis y los piojos, produciéndose en lugares estratégicos de la piel en forma de salpullidos, granos y erupciones de color rojo o rosado, dejando manchas y cicatrices físicas, lo que provoca molestias internas que fastidian al infante, como fiebre, refriados, insomnio, dolores de cabeza, pérdida del apetito, vómitos, diarrea, comezón, dolores e inflamaciones en la garganta, párpados, pecho, oído, conjuntivitis hasta fotofobia. Estas alteran las emociones y la salud mental, poniéndose el niño irritable, dejan a un lado sus estudios y quedándose en reposo en su hogar, ya que debe estar aislado para no contagiar a los demás. Gracias a los avances científicos podemos controlar estas enfermedades. La modalidad de esta investigación, es el proyecto factible basado en la investigación de campo, exploratoria, descriptiva y explicativa, que beneficiará a la población, en este caso a los docentes y representantes legales de la Escuela Fiscal Mixta N°121 Dr. Abel Romeo Castillo dando como resultado la propuesta de la elaboración e implementación de una guía de orientación y prevención para tratar de eliminar las enfermedades infecciosas eruptivas clásicas en la institución y que no se vea afectado el aprendizaje de nuestros niños de 5 a 6 años y así descubran los motivos como se producen los contagios.