Diseño de manual de control interno en el departamento de cobranzas de Nagel S.A. - Cedeño Reyes, Zoila Grace (2018)
En todo el mundo, las empresas tienen como objetivo resguardar los recursos de la empresa para evitar pérdidas por fraude o negligencia, así también detectar las desviaciones que se presenten en la empresa y que puedan afectar al cumplimiento de los objetivos de la misma, por lo cual el control interno es fundamental para cualquier empresa, ya sea pequeña, mediana o grande. Las medidas para las problemáticas que se dan, se describen en los procedimientos y normas que se encierran en los diseños de sistema de control interno, tanto para las empresas públicas y privadas; estos procedimientos se aplican para obtener un mejor cumplimiento de los objetivos de cada empresa y así, se optimicen los recursos y mejore la productividad de las empresas. Las empresas deben analizar constantemente sus departamentos, en especial, el departamento de cobranza, que es en teoría, el corazón de la empresa. El control interno aplicado en las empresas permite que las metas se cumplan y que mejore el desempeño, rentabilidad y, además, prevenir la pérdida de recursos y mejorar la información financiera. La empresa privada NAGEL S.A., actualmente necesita una reforma en el departamento de cobranzas, por lo cual, el objetivo de este proyecto es crear un diseño de control interno para dicha área, un sistema de control interno, donde se desarrollen procesos y procedimientos que ayuden al desarrollo adecuado de sus actividades, generando una información útil y necesaria bajo medidas de seguridad, control y objetivos de la entidad, para así, contrarrestar las pérdidas constantes que ya se están obteniendo.