Gestión de la prevención y evaluación de los riesgos laborales en la empresa “EPMAPALS” - Espinoza Morán, Solange Esther (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó en la Empresa Pública Municipal de Agua Potable y Alcantarillado de Lomas de Sargentillo, con denominación EPMAPALS entidad que se dedica a la prestación de los servicios de agua potable, alcantarillado sanitario y servicios complementarios a los habitantes de la población. La gestión de la prevención y evaluación de los riesgos laborales busca contribuir y mejorar las condiciones a las que se encuentran expuestos los trabajadores, para examinar la situación actual de la empresa se realizó un diagnóstico el mismo que se encuentra estructurado por parámetros que exigen las normativas nacionales e internacionales, también se desarrolló la matriz de cumplimiento legal con el fin determinar el grado de cumplimiento de EPMAPALS en las disposiciones legales referentes a la seguridad y salud de los trabajadores, posteriormente se elaboró la matriz de riesgo para identificar los peligros y evaluar los riesgos de cada puesto de trabajo. Luego de analizar los resultados obtenidos se planteó a la organización la elaboración del manual de funciones y el plan de prevención de riesgos los mismos que ayudarán a la empresa a integrar, gestionar, y fomentar una cultura preventiva integral.