Composición y distribución de Amphipoda (Hyperiidae) en aguas ecuatorianas durante el evento de La Niña 2005 - Guillén Pozo, Walter (2007)
El presente trabajo de investigación fue realizado, basado en muestras recolectadas de zooplancton durante el crucero, CO-II-05 a bordo del BAE ORIÓN”, del Instituto Oceanográfico de la Armada durante Octubre, 2005. En este estudio se analizaron 36 submuestras de zooplancton, correspondientes a 18 estaciones completas a lo largo del mar ecuatoriano, ubicadas en varias transectas. Las muestras colectadas fueron efectuadas mediante arrastres superficiales; empleando redes cónicas simples con poro de malla de 600 μ y 335 μ. Se realizó, un estudio de taxonomía de las especies de anfípodos hipéridos, para determinar la composición, distribución y abundancia relativa en el área del Frente Ecuatorial. Se identificaron un total de 13 familias, 25 géneros y 30 especies de anfípodos. Al muestrear una mayor cantidad de organismos con redes de diferentes poros de malla, permitió obtener un mayor número de especies con diferentes rangos de tallas y número de especímenes. Al emplear diferentes tipos de redes se permite apreciar mejor la variabilidad de los diferentes estadios de desarrollo, observándose una mayor presencia de juveniles La distribución de las especies se asoció con las condiciones oceanográficas registradas durante Octubre, 2005. Además para ampliar el conocimiento de las especies de este taxón se analizaron submuestras de zooplancton en las que se separó anfípodos hipéridos correspondientes al crucero, CO-II-01 del INOCAR recolectadas en Septiembre, 2001. Estas muestras fueron recolectadas con arrastres oblicuos desde una profundidad de 150 m que correspondieron a 15 estaciones completas con un total de 409 organismos identificados