Influencia del acompañamiento inclusivo en el bajo nivel de la calidad de rendimiento no escolar. - Núñez Cortázar, Clara Mercy (2015)
El rendimiento escolar depende en gran manera del entorno donde se desarrolla el estudiante, estamos viviendo en una sociedad con necesidades relacionales y de conocimiento en las que el sistema escolar tiene que hacer grandes cambios acertados dando respuesta en términos de igualdad y eficacia. Unos de los factores causales del fracaso escolar o el bajo rendimiento escolar se debe a la ausencia del acompañamiento inclusivo por parte de los padres, madres y/o representantes legales , con este estudio pretendemos darles información y guía para trabajar juntas estas dos instituciones, la familia y la escuela, para ayudar a concientizar la gran labor que tiene en sus manos, porque la educación realmente nace y se desarrolla con la familia, se puede decir que la escuela es un apéndice de este proceso, muchos de los problemas en los hogares se refleja en su rendimiento escolar, como la falta de disciplina en determinar un tiempo y espacio para realizar tareas , falta de control de las tareas, padres permisivos, familias disfuncionales, entre otras. Nuestra intención con la propuesta que proponemos es para que haya una relación armónica entre los docentes y padres de familia, con el objetivo de ayudar a mejorar la eficacia y eficiencia del desarrollo del aprendizaje en los estudiantes. Pretendemos que la propuesta les sirva de guía para reflexionar, orientar, para crear interés y cambiar la indiferencia que tiene los padres, madres y/o representantes por el desarrollo de sus hijos/as. Esta investigación se ha planteado con cuatro capítulos, los tres primero están los contenidos de la investigación realizada la mayor parte sacados de las fuentes de internet, por escaso recurso de libros que hablen sobre el rendimiento actual en el Ecuador, y el cuarto capítulo se refiere a la propuesta que hacemos a la escuela Fiscal Efrén Avilés Pino.