Recreación como herramienta pedagógica para el proceso educativo de los niños de 5 a 6 años. - Ramírez Gonzabay, Liliana Lilibeth (2013)
En este proyecto se analizan las situaciones de la escuela, con algunas visitas en la institución, para poder observar e investigar el desarrollo del proceso educativo, por lo que se considera que la elaboración de una guía es de suma prioridad, para así de esta forma poder ayudar a los estudiantes, docentes, y representantes legales, a un mayor desarrollo intelectual y corporal con el uso de herramientas lúdicas. La utilidad que tiene la Cultura física con el juego, dentro de la educación, se debe tener en cuenta la coordinación, la estimulación que se le da al estudiante, con calidad y brindar nuevos hábitos de estudio. Con esta elaboración se aplica una guía didáctica lúdica para obtener facilidad en el aprendizaje, así se obtendrá excelentes alumnos que van a ser útiles a la sociedad. Este proyecto se dedica a la educación, ya que con él se quiere dar a conocer los mejoramientos de la calidad educativa, en las diferentes áreas de aprendizaje, especialmente en los niveles de Educación Básica, Elaborando una Guía de Juegos Didácticos Lúdicos en un espacio adecuado, con ayuda del director y docentes, con juegos recreativos, para que así la clase sea creativa y no monótona. El docente encargado de la utilización de una Guía de Juegos Didácticos Lúdicos, será un miembro del personal de la escuela, profesionalmente calificado-a, que administre su función con distintas técnicas de aprendizaje y de materiales, de proporcionar a los niños aquellas actividades recreativas en función de sus necesidades, actitudes y posibilidades. La Guía Didáctica Lúdica es una elaboración esencial para aplicar las habilidades y destrezas, educar, informar y contribuir al desarrollo de las actividades recreativas, corporales, sociales y culturales. Quiero que este proyecto favorezca la recreación y la relación del alumno con los docentes o viceversa y de los hijos con los padres.