Desarrollo de un Plan de Manejo para la Gestión de Residuos generados en la Bodega Principal de Difare, Guayaquil. - Ramón Jibaja, Carmen Alejandra (2016)
La investigación abordará el tema de la gestión de los desechos peligrosos y no peligrosos generados, como campo de estudio la bodega DIFARE S. A. en la Ciudad de Guayaquil, iniciando con un diagnóstico y caracterización de los residuos producto de los diferentes procesos; información real que por el momento está muy dispersa y dificulta el manejo adecuado de los mismos. Para mejorar la situación actual se planteó el desarrollo de un plan de manejo para la gestión de los residuos, el mismo que será viable, autosustentable y cumpla con la normativa ambiental vigente. Dada la temática de estudio, la metodología cuali- cuantitativa se encasilla dentro de las variables a demostrar con el uso de información cualitativa relacionada con el tipo y características de los residuos generados en los procesos de la empresa y la aplicación de estadística descriptiva. El presente documento aporta con información real y especifica del manejo actual de los residuos generados en la empresa dedicada a la distribución de productos farmacéuticos, medicinales y de consumo al conocer que la bodega genera residuos no peligrosos, en mayor cantidad, y no peligrosos como productos dados de baja por caducidad y defectos en los mismos.