Análisis del régimen de reembarque entre 2013-2015 en el distrito Guayaquil - Macharé Parra, Ronald Francisco (2017)
Las operaciones de Reembarque dentro de la legislación aduanera del Ecuador están categorizadas como un Régimen Aduanero, en la sub-clasificación de Otros Regímenes Aduaneros, en cual consiste: Cualquier mercancía manifestada y que se encuentren en depósito temporal, se le permitirá la salida al exterior, cuando su nacionalización este prohibida o no sea permitida en el país, esta deberá efectuarse de manera obligatoria o voluntaria. Los procedimientos a seguir en estos casos son regulados por la autoridad competente (Servicio Nacional de Aduana del Ecuador), el operador de comercio exterior encargado de realizar los trámites respectivos deberá presentar la Declaración Aduanera Simplificada y demás documentos de soporte. La metodología a empleada en esta investigación será la bibliográfica documental, basada en documentos online, revistas y noticias de periódicos además de trabajos investigativos que nos servirán como referencia dando como resultado por qué se aplica el Régimen de Reembarque. Durante el periodo 2013- 2015 se registró un total de 8859 trámites de Reembarque del cual el 87% fueron realizados por empresas privadas mientras el 13% restante por empresas públicas. En el distrito Guayaquil se realizaron alrededor de 5414 trámites de Reembarque lo cual representa un 61% del total de las operaciones, siendo el distrito con mayor registro del Régimen 83 en el país.