Análisis sobre el aumento de los asentamientos humanos irregulares y problema socio-económico que afecta al sector “Una sola fuerza 1” Cantón Duran. - Vera Moreno, Martha Leonor (2022)
En el Ecuador y otros países, existen asentamientos irregulares que son un caldo de cultivo para problemáticas sociales como la pobreza, delincuencia, analfabetismo, desnutrición, entre otros aspectos importantes que impiden el desarrollo sostenible del país. Uno de ellos se encuentra en la ciudad de Durán, llamado “Una Sola Fuerza 1”, el cual contiene uno de los niveles de pobreza más altos en la región. Varios países del mundo tienen políticas destinadas al mejoramiento de las condiciones de vida de las personas que residen en este y otros asentamientos, cuya legislación se encuentra en leyes tanto orgánicas como ordinarias que permiten el reordenamiento territorial de las ciudades, a fin de que el derecho a la vivienda no signifique la toma de terrenos privados sino una política de Estado y vaya acompañado de dignidad y justicia social, algo que se ha venido perdiendo en los últimos años en el Ecuador.