La televisión como recurso didáctico audiovisual. - Nicola Olvera, Esther Noemí (2011)
nuestra ciudad se ha venido dando un retroceso en el ámbito educativo porque el Sistema Educativo actual no aporta cambios en la calidad de enseñanza, la educación es muy verbalista, poco participativa y reflexiva. Existe poco interés en la adquisición de recursos tecnológicos como son las audiovisuales de parte de los directivos y padres de familia. El desarrollo tecnológico y científico en los tiempos actuales, plantea las ventajas de los recursos audiovisuales que traen consigo el progreso y el conocimiento que debe aprovechar el docente para educar según la época del desarrollo y conquistas logradas por la humanidad. Para obtener una nueva dimensión conceptual y metodológica, debe utilizarse todos los recursos: humanos, tecnológicos y físicos con objetivos específicos. A través de la guía didáctica se capacitará al estudiante a través de clases más dinámicas y creativas, buscando involucrar alumno-maestro y directivos logrando los siguientes beneficios: Convertir la clase en un taller donde se aprende haciendo. Propiciar el intercambio y el trabajo en equipo, donde cada miembro del grupo aporta al proceso de aprendizaje potenciando así el desarrollo de habilidades comunicativas. Tener clases más dinámicas y creativas. Elevar el rendimiento académico y disminuir la deserción escolar. La propuesta se lleva a cabo a través de la observación, el cuestionario, la entrevista y la encuesta de los directivos, docentes, padres de familia y educandos de la Escuela Fiscal Mixta Mélida Mariscal de Pozo para su análisis, y presentación, utilizando para ello los métodos: experimental y el inductivo deductivo. La propuesta ya se ha presentado antes, pero no como esta, porque se quiere lograr que los docentes no solo reciban un folleto sino que sean capacitados y se les haga un seguimiento del proceso que tengan. Se aplicara en el séptimo año de educación básica.