Diseño de un filtro para reducir la turbidez de aguas residuales utilizando material litológico como medio filtrante - Gómez Dunkley, Guido Joel (2018)
Las aguas residuales se originan por diversas actividades de índole social e industrial, esta propuesta busca innovar los métodos de tratamiento de aguas residuales, por medio de material litológico, recurso natural en el sector en la ciudad de Guayaquil; para reutilización de dichas aguas en actividades agrícolas, el material es recolectado de 2 zonas diferentes comuna Chongón y sector Alborada, el cual es acondicionando y calcinado para formar el lecho filtrante, después se realizaron pruebas de porosidad posteriormente se caracterizó las muestras de aguas residuales recolectadas en el río Guayas, evaluando su turbidez, DBO, conductividad, solidos suspendidos, dureza y nitratos. El lecho se desarrolló con 2 tipos de suelos y tamaños (5-10mm), en los ensayos se usó 100g de cada lecho y se analizó los parámetros de turbidez, DBO, pH, conductividad para identificar el lecho filtrante que presente la mayor eficacia en la disminución de turbidez presentando los mejores resultados los lechos fabricados con material de Alborada, para finalizar se dimensionó el filtro con las combinaciones de los mejores resultados (lecho Alborada).