Enfermedad hipertensiva en embarazadas adolescentes de 13 a 15 años estudio realizado en la Maternidad Dra. Matilde Hidalgo de Procel - Navarro Mendoza, Gabriela Carolina (2016)
Bajo la expresión de trastornos hipertensivos de la gestación en mujeres adolescentes se agrupan una extensa gama de procesos que tienen de común la existencia del signo de la hipertensión. Estos trastornos hipertensivos constituyen un problema de salud, la primera causa de muerte materna en los países desarrollados y subdesarrollados, la tercera causa de muerte materna en los países en vía de desarrollo. Son también causa de materna, muerte fetal y neonatal. Las principales formas clínicas de la enfermedad hipertensiva del embarazo fueron Pre-eclampsia, Eclampsia, Sindrome de Hellp. Hubo una incidencia del 21.2% de esta patología en el año de estudio. El presente trabajo de investigación será realizado en la Maternidad Dra. Matilde Hidalgo de Procel, será de tipo prospectivo y de diseño no experimental. Los resultados del estudio servirán para evaluar el impacto materno de esta patología, así como también su repercusión acerca de costos de esta enfermedad que tiene una gran incidencia en nuestra población; así como también para tomar medidas de control prenatal para prevenir esta patología.