Efecto de biofermentados en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L), en el Cantón Montalvo, Provincia de Los Ríos - Peñafiel Loor, Paula Dayana (2022)
El objetivo de esta investigación fue determinar los efectos que causan los biofermentados (biol) en el cultivo de cacao. Este trabajo se realizó en el cantón Montalvo provincia de Los Ríos. Se empleó un diseño de bloque al azar con 4 tratamientos y 5 repeticiones. Los tratamientos fueron (6 litros de biol más 14 litros de agua, 5 litros de biol más 15 litros de agua, 3 litros de biol más 17 litros de agua). Las variables a evaluar fueron altura, diámetro, peso de la mazorca y peso del grano del cacao. De acuerdo con los resultados obtenidos se muestra que la dosis 2 de (5 litros de biol más 15 litros de agua) fue la que dio mayores resultados en las variables agronómicas las cuales fueron mayor altura en planta, número de mazorca, longitud de la mazorca, y un mayor número en el peso del grano.