Incidencia de la programación neurolingüística en el nivel cognitivo en los niños de 5 – 6 años de la escuela fiscal básica completa “Cabo II Vicente Rosero” zona 8, distrito 09d07, provincia Guayas, cantón Guayaquil, parroquia Pascuales. - Aguirre Briones, Yadira Concepción (2016)
Esta investigación se fundamentó en la importancia de la comunicación en la etapa inicial de los párvulos de la escuela cabo II Vicente Rosero” en las visitas a la institución se observó que los párvulos no se comunicaban con su maestra adecuadamente con el estudio de los resultados de la ficha de observación áulica se detectó las falencias comunicativas de los estudiantes de cómo estas afectan su concentración cuando tienen que poner en ejercicio los conocimientos en lectoescritura produciéndoles bajo rendimiento escolar. Se la llevo a cabo siguiendo los parámetros de la investigación cuantitativa ya que la recolección de datos se realizó en la institución, esta investigación tiene la intención de conocer cuál es la interrelación de PNL que es un patrón comunicativo constituido por técnicas, que propenden a mejorar la forma de aprender de los niños y sus beneficios futuros, el manejo de este programa mejorara significativamente la comunicación en la clase. Con estas premisas se elaboraron los talleres de propuesta abordando las dificultades de los educandos puntualmente para que las superen el éxito de este proyecto dependerá del compromiso de los interesados en ponerlo en práctica los docentes deben planificar las clases de lectoescritura incluyendo reforzar cada una de las estrategias de PNL incluidas en las propuesta. En conclusión como docente se debe procurar que los párvulos aprendan significativamente por eso es recomendable que en este plantel se trabaje con los talleres de la propuesta porque se les asegura que los escolares mejoraran su nivel académico.