Transgresión de los Derechos Fundamentales de los Adultos Mayores en Guayaquil - Menéndez Reyes, Dimas Yamil (2022)
Nuestro país es un Estado constitucional de derechos y justicia, respaldado por una constitución, en la cual por falta de trasparencia, publicidad y de los principios de eficacia y eficiencia, por parte de la Administración Publica, un sector de nuestra sociedad, los que la Constitución considera de atención prioritaria, los adultos mayores, se ven afectados, en lo psicológico, ético y moral, por el abandono, maltrato, la falta de interese sobre ellos, lo cual perjudica su vida digna, desembocando en la vulneración de sus principios fundamentales de cuidados, participación, autorrealización, independencia y dignidad. Son a los ancianos lo que desde el inicio de las civilizaciones se les otorgaba un poder superior por el hecho de su prolongada vida, cargada de experiencias y sabiduría; con el paso del tiempo y la evolución de las sociedades, al adulto mayor, cada vez se los descuida en mayor medida por el motivo que no puede ir al mismo ritmo que las nuevas generaciones, en aprendizaje u obtención de nuevos conocimientos, debido a que son opuesto a los de su generación, ignorando las nuevas generaciones que fueron sus abuelos quienes aportaron con gran parte de su vida para el presente que viven. Para garantizar la vida digna de cada adulto mayor, tanto en vivienda, educación, trato justo, alimentación etc. dentro del territorio nacional hay códigos, leyes, reglamentos, ordenanzas reguladas por la constitución de la República del Ecuador y los tratados internacionales, para que se hagan respetar los derechos, el buen vivir, vida digna y recreación de cada adulto mayor; pero la problemática radica en la ignorancia de los adultos acerca de sus derechos, la falta de motivación y actuación de las autoridades y familiares, y la falta de culturización de nuestra sociedad.