Manual de políticas y procedimientos contables aplicando la NIC 16 en la empresa Cepromar S.A. - Campos Acuña, Michael Daniel (2018)
En la actualidad las Normas Internacionales de Contabilidad (NIC) y las Normas Internacionales Información Financiera (NIIF) son la guía principal para asegurar una contabilización fidedigna en la preparación de los Estados Financieros. Este proyecto de tesis se direcciona a la aplicación de la Norma vigente en los activos correspondientes a Propiedades, Planta y Equipo de la empresa “Cepromar S.A.” cuya actividad económica principal es la exportación pesquera. Se plantea como Objetivo General demostrar que la aplicación de un Manual de Políticas y Procedimientos bajo los lineamientos de la Norma Internacional de Contabilidad 16 Propiedades, Planta y Equipo (NIC 16) es necesario para mejorar los resultados expuestos en los Estados Financieros. La falta de un inventario y control adecuado en Propiedad Planta y Equipo resulta en diferencias entre el Inventario Físico y el Inventario Contable. Esta problemática se debe a la falta de un Manual bajo los lineamientos que la norma exige. Básicamente este Proyecto demuestra que el tratamiento contable que se está llevando actualmente en “Cepromar S.A.” es debe ser mejorado. También expone posibles soluciones a través de un Manual que guie cada uno de los procedimientos que intervienen en Propiedad Planta y Equipo los cuales asegurarán la presentación fidedigna de los Estados.