Consecuencias Legales de la Mala Práctica Médica en Odontología - Tigrero Mejillón, Katherine Xiomara (2016)
El presente trabajo tuvo como principal objetivo determinar las consecuencias legales por la mala práctica médica odontológica; además se utilizó como un medio de obtención de conocimiento para los futuros lectores e investigadores, así como las sanciones, la responsabilidad del profesional y la importancia en conocer las leyes del Código Orgánico Integral Penal y La Ley Orgánica de Salud. Se trabajó con un enfoque cualitativo, de carácter descriptivo; con diseño narrativo, permitiendo la integración del diseño fenomenológico. Se utilizó técnicas para recolectar datos como la observación no estructurada, entrevistas abiertas de investigaciones previas, revisión de documentos, discusión de grupos, historias clínicas, biografías, experiencias personales.Como añadidura a este trabajo, se mencionó dos de los principales documentos de respaldo que necesita el profesional para el seguimiento legal; entre ellos está la historia clínica y el consentimiento informado. A manera de conclusión se logró constatar que a medida que el profesional ejerce su labor con conocimientos legales de acorde a su especialidad, ética, normas de bioseguridad, relación odontólogo paciente y registro sanitario; disminuye la probabilidad de que el profesional llegue a realizar una mala praxis médica odontología. Dentro de las recomendaciones se sugirió a los estudiantes y profesionales de la salud conocer las Leyes del país referentes a la salud, ser minuciosos a la hora de realizar la historia clínica y finalmente no apartar el consentimiento informado debido a la utilización como un respaldo que mantiene información, ayudando al profesional y al estudiante como base legal para el determinado tratamiento del paciente.